[ На первую страницу ] [ О сайте ]

Из руин и забвенья, из пепла и крови,
Законам любым вопреки,
Возникает лицо, появляются брови,
Из тьмы проступают зрачки.

С самого детства Марат мечтал о море      Щекотихин Марат Иванович родился 13 сентября 1931 года в Харбине (Северная Манчжурия).
      Отец его работал на Китайской Восточной железной дороге. Вокруг было много иностранцев (китайцы, американцы). Поэтому практически всех в 36-37 гг. "оформили" как шпионов. Ивана Назаровича арестовали в январе 1937 года. После возвращения из лагерей отец, уже больным уехал в Херсон, где через 2 года скончался от водянки. Мария Семеновна на работе
      Мать, Мария Семеновна, переехала с Маратом в Самару, где проработала всю оставшуюся жизнь в парикмахерской на ул.Куйбышева. Она одна воспитывала сына, и, прямо скажем, ей это удалось.
      Марат сначала учился в ФЗУ, затем работал в мастерских. Работать начал рано, лет с 13 лет.
      Позже закончил Пензенский пед.институт и в августе 1956 года был назначен директором Каменско- Мельситовской средней школы. Через год подал заявление перевести его учителем в эту же школу.
Подпись в трудовой книжке       В 1957 году переехал в Херсон. Там 3 года работал старшим воспитателем в колонии УВД, затем перевелся в школу- интернат учителем-воспитателем. В 1958 году у Марата Ивановича родился первенец, сын Валера.
      В 1961 году переехал с семьей в Самару. Сначала работал (см. запись в труд.книжке) преподавателем географии в 24 школе, а через 5 лет получил приглашение во вновь открывающуюся школу №11. И 26 лет мы были счастливы.
      В момент перехода из 24 школы в 11 получил квартиру. На новоселье пригласил сослуживцев, пили водку из самовара.


       В 1971 году познакомился со своей второй женой Ниной Ивановной.
Она закончила в 1967 году Куйбышевский пединститут, факультет иностранных языков. 2 года работала учителем английского языка в Суходоле, затем один год в Куйбышеве в 112 школе. На 30-тидневных курсах усовершенствования учителей, которые проводились на Красной Глинке, по результатам экзаменов попала в самую сильную подгруппу (единственная из учителей Куйбышева). Куратор курсов Азарова порекомендовала ее директору школы №11 Карасевой Тамаре Васильевне, которая в августе 1971 года и пригласила Нину Ивановну для собеседования. Нина Ивановна любила петь (принимала участие в институтском ансамбле), играть в волейбол, чем, видимо, и пленила Марата Ивановича.
      Он в то время подрабатывал в педучилище на Хлебной площади, она снимала квартиру на Ульяновской, но каждый вечер они встречались и бродили, бродили по городу.

Под знаменем Фортуны, до боли, до дрожи,
Настраивал я струны, прости меня, Боже!
И пел в восторге диком о счастье великом.
А счастье было сладко, но редко и кратко.

Марата исключили из партии, так как влюбляться можно было только один раз в жизни.


      Нина Ивановна проработала в школе год, затем родила сына Юру. Юру отдали в ясли,а через 10 дней у него обнаружили крупозное воспаление легких. Мальчика можно было спасти, только введя плазму в вену на голове. Марат не разрешил, достал (вспомните те времена!) гаммаглобулин и через 5 дней дело пошло на поправку. М.И. купил путевку в Анапу в детский санаторий и, поругавшись с врачами, оставив заявление, что снимает с них всякую ответственность за своего ребенка, увез свою семью в Крым. Там окунул своего сына по колено в море, сказал: "Запомни, сын- это Черное море". Полугодовой юбилей совместной жизни отмечали, сидя на крыльце и проникновенно выводя: "Тополя, тополя..."

      В партии восстановили по ходатайству родителей, учеников, школы.


       Дети выросли.
      Старший, Валерий, после окончания школы работал, затем окончил институт связи (КЭИС). По распределению уехал в Пензу. Оттуда добровольно ушел в армию, служил 5 лет в ракетных войсках на Западной Украине. Затем, демобилизовавшись, переехал в Казахстан, где провел свои лучшие годы с 1987 по 1995. Там построил первый в Актау (город с населением 200 тыс.) православный храм. Со второй волной переселенцев покинул Казахстан, вернулся в Самару. Работает коммерческим директором в фирме "Три-ЭС".
      Младший, Юрий, закончил с серебряной медалью школу, поступил в саратовское военное училище химической защиты и нападения. Затем окончил саратовский университет, поступил в аспирантуру и в 2000 году защитил кандидатскую. Сейчас работает в Саратове в фармацевтической компании зам. главного инженера.



      1992 год. Лето. Марат Иванович берет отпуск в июне. Денег не дают. Жена тоже работает в школе. Ей тоже не платят. Наступает июль. Денег нет. В середине июля Марат идет в РайОНО, где обещали что-то сделать. Приходит. "Извините, забыли, приходите завтра". Острая боль в сердце, как-будто воткнули и вынули нож. Пришел домой, отлежался. Назавтра деньги дали. Но что-то стало происходить со здоровьем. Это потом, станет ясно, что был инфаркт. А пока просто тяжело дышать и усталость. И левая рука слегка немеет.
      В августе жену наградили бесплатной путевкой в санаторий. Решили ехать. Нина Ивановна говорит: "Может быть судьба предупреждала, но я не поняла". В день отъезда ждали троллейбус с 6 до 7-30.
          - Марат, да ну ее, эту путевку!
          - Нет, поедем.
Взяли такси, приехали на вокзал за 7 минут до отхода автобуса. Еле успели. Не доезжая совсем немного до Ульяновска, автобус остановился - мост разобран. 2 часа пришлось ловить попутку (воскресенье). Самое обидное, что до турбазы 5 минут езды (если бы знать!). Приехали поздно вечером, кастелянша и не ждет уже. Но все-таки устроились. В общем, отдых не удался.
      Через 2 недели вернулись домой. Марат говорит: "Что-то я так устал, пойду лягу спать."
В 5 утра Нина Ивановна проснулась от какого-то грохота.
           - Что случилось?
           - Все нормально.
Видимо, упал, но не сознается. Задыхается.
           - Пойду на лавочку посижу.
           - Я с тобой.
Левая рука онемела. Вызвали скорую. Инсульт.
1 месяц в МСЧ №9 от з-да "Металлист" в ужасных условиях.
Затем Долгих Галина Тимофеевна помогла положить Марата Ивановича в больницу Калинина. Хороший уход, много полезных процедур. Через 1,5 месяца - домой.
Бессрочная инвалидность 1 группы. Пенсия 32 рубля. И долгих 8 лет паралича.
      Все эти годы Нина Ивановна практически одна ухаживала за Маратом Ивановичем. Только на 2 недели оставила его, когда легла на операцию. Конечно, помогали соседи, знакомые, но это от случая к случаю.

      А в 2000 году 30 апреля повторный инфаркт и инсульт, 5 дней в реанимации и утром 4 мая на пасху - его не стало.

Говорят, кто на пасху умер, то сразу в рай попадает.